注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

关于竹林七贤BL倾向的讨论

2006-09-17 11:11:55|  分类: 以古鉴今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若根据《世说新语 任诞》记载:"陈留阮籍,谯国嵇康,河内山涛三人年皆相比,康年少亚之。预此契者,沛国刘伶,陈留阮咸,河内向秀琅琊王戎,七人常聚于竹林之下,肆意酣畅,故世曰竹林七贤。"来说他们之间的关系似乎只停留在喝酒上,虽然有时候喝得高兴了就把衣服脱光光,可似乎并没有进一步的举动。案《世说新语》的八卦程度,没有的都可以杜撰,像这么有写头的东西如果有竟然就这样点到即止,我绝不相信作者的人品!何况男风在六朝又不是什么稀罕事,没有避讳的必要。所以此七人作案似乎是不成立的。
但是我一般是不相信《世说新语》上的这段记载的,因为七贤中最大的山涛与最小的王戎相差25岁,且各人的活跃时段基本不同,《世说》的说法根本不能成立。山涛于正始10年辞官,而两年后阮籍就入仕了,之后不久山涛再度入仕,此后二人没有出世的记录,直至禅代时嵇康与阮籍已去世,此间不可能有时间如世说般聚会,也就是说七人毕集只有可能在嘉平的那两年里--而那时王戎才9岁--九岁就玩哲学,果然是神童。(如果有人觉得这样搞父子恋更刺激,某只有无视之……)所以我是持"作者七人"一说的(具体的论证有人专门论述过)。根据正史记载,这之间有具体交往的有阮家那对叔侄,山涛嵇康向秀,阮籍和刘伶,阮籍和王戎,嵇康阮籍山涛。似乎只有他们之间关系比较明确,即其他人很有可能根本相互不认识。
宗上所述基本上可以推翻七个人7p的可能性了。但是这是否就意味着者群人一个个都是清白的呢?那可不见得,试一一说之。当然这些都是主观臆测的,是有这方面兴趣自然往这方面想,受不了的尽管无视,用不着举证反驳,我并没有说我在说历史

 

1,阮籍
这个人嫌疑巨大,典型罪证是曾写过一篇著名的赞美同性恋的诗”昔日繁华子。安陵与龙阳。夭夭桃李花。灼灼有辉光。悦怿若九春。磬折似秋霜。流盻发姿媚。言笑吐芬芳。携手等欢爱。宿昔同衣裳。愿为双飞鸟。比翼共翱翔。丹青着明誓。永世不相忘。 “(《咏怀》)我敢说此人就算不尚男风,至少也是个同人男!虽然这首诗被现在那群学者一天到晚说他讽刺这个讽刺那个的,其实很可能作者就是原意。何况要讽刺方法很多干嘛一定要用这个比喻?此人还有不少可疑事迹,比如跑到酒店女老板旁边睡觉,比如跑去给不认识的女孩哭丧,居然都没有人怀疑他是个风流的人!为什么?因为大家都知道,阮步兵其实是……同志啊~~当然我这么说是没证据的,只是说明他可疑而已。
至于对象吗——其实阮籍是很受欢迎的,嵇康,王戎,司马昭,钟会都是可能人选。

嵇康吗,虽然有嫌疑但老实说我觉得可能性不大,至于原因以后会慢慢解释。之所以出现这一说,估计是因为两人名气相当,“嵇阮”“嵇阮”的说多了就走到一起了(|||)

王戎呢,虽然年龄相差大了点,但如果阮籍包小娈童的话还是很有可能地~~何况两个人走得那么近,阮籍每次去王戎家谁都不找就找小王戎,"共卿言,不如共阿戎谈"好一句"我的眼里只有你"每天带着他不知怎么鬼混(似乎是教唆未成年人喝酒)……有问题啊~

会和司马昭倒不怎么能说明问题,不如说是这两人自己单方面追求。对于钟会,书上说他的动机是"因其可否置之罪",但从钟会个人的情况看来,他要是动机如此单纯就奇怪了(之后会专门讲到)。阮公干脆一直醉就把他打发了。看来钟会爱他不深啊,只是一般的慕名而来。相教之下司马昭就痴情的多了!先是无论阮籍什么事都不干还一直把从侍中郎的位置留给他,怎么乱说话他都不管,还时不时帮衬一下。一般都认为这是想让大阮做他的花瓶,但照理说司马是不缺花瓶的,社会名流比大阮积极做花瓶的多的是,外加大阮的花瓶做得也不称职,不尽老惹麻烦,千夫所指,还老给司马冷屁股。照小康那情况没招他没惹他都给剁了,何必非要找这个次品花瓶呢?按理何曾也算是宠臣了,而当何曾参奏阮籍时,他处处明目张胆地包蔽,明显偏袒,根本不给何曾面子。还说什么你不能为我忍忍吗?(汗|||真直接!)《魏世春秋》言:文俗之士何曾等深所雠疾,大将军司马昭爱其通伟,而不加害。爱其"通伟",是爱其"通"还是爱其"伟"啊?颇为可疑啊~~~但怎么看怎么都是他一在厢情愿,这就是大阮的不对了,明明看见他是不喜欢司马的,却时不时一会儿请官,一会儿写劝进文,态度暧昧,老让司马觉得他对自己有意,这不玩弄人家的感情吗?由此可见大阮多半是心中另有所爱~~~(这个人是谁呢,某就不得而知了。)但这同时暗示了另一个问题,为什么司马就由这这么被他耍?为什么大阮态度如此暧昧,明明是拒绝又不好明说?莫非司马暗地里用权威压迫大阮有了事实了,只是明里没说?

2,山涛
感觉此人不怎么像那类人,年纪过大,贫穷,相貌又没什么值得大书特书之处,实在是难以让人遐想连篇。而且和这些享乐的事相比,似乎更看重事业,有点工作狂倾向(一直干到79才退休啊,虽然是被迫的)总之这怎么看怎么是个正常人。要真硬算也就只向秀和嵇康了。不过还是那句话,嵇康是不可能的拉~~向秀和山涛的关系和阮-王差不多,只不过由于二人都是寒门出身(准确的说,山涛算不上寒门出身,只是穷一点而已,估计向秀也不是)阶级情感似乎更偏重一些,和没事找刺激的贵族有本质区别。

3,嵇康
此人拥有绝好的先天素质:个子高,身材好,长得漂亮,无论跟谁站在一起都会招来一群同人女。(|||汗)外加有学问,且识音律,性格豪爽,打铁使得整个人很man,可攻可受全能向啊~~~--可是就是让人不觉得此人有什么特殊爱好。或许这就是传说中的人品问题吧,当然穷铁匠也和浪漫生活扯远了距离,四处游仙似乎使他不能好好谈场恋爱。不过他老婆所带来的负面影响应该也是巨大的--娶了个皇室宗亲还敢乱来?!其实根据《养生论》所写,嵇康应是个禁欲主义者,他的终极目标是活得更长(|||)。感觉这人性冷淡……(我掌嘴)

所谓"桃李不言,下自成蹊",襄王本无意,神女自有心。美丽的叔夜大人就像花儿一样吸引了一堆蝴蝶围绕在身边:阮籍,山涛,向秀,钟会,吕安,阮侃,嵇喜,王烈,赵至,何晏,对了还有一袁孝尼。没办法,谁叫人家美得像画儿一样,只要与人在一起就令人遐想连翩~~~~~

阮籍,都说这两人关系好,怎么我就看不出来,除了后人经常把他们的名字放一块,只有一次吊丧试想两个美男子在一口棺材前,一边弹琴一边喝酒……不寒而栗啊~~~~~上山涛家那次也可以算,所谓的看了两个男人看了一夜的韩氏究竟看到了什么那么有趣,也就只有她自己知道了。估计没干什么,否则我不信司马还会护着大阮,这可是捉奸在床啊!但也完全有可能因为司马发现了二人的特殊关系,出于嫉妒,找了个借口剁了叔夜大人。然后大阮或许是因为悲伤过度,或许是因为害怕司马打击报复,终于于第二年冬天忧郁而死。姑且存疑。

 

山涛,嘿~~说要跟旧情人分手。那把儿子交给谁不好,要交给他?--孩子他妈还在啊--后来没人敢举荐嵇绍,山公却敢顶风作案,为什么?要知道山公是个多么老实的人啊!是什么力量支持他与舆论的压力抗争?是爱情啊~~~想想铁石如汉武帝,思念李夫人时的样子,多么耐人寻味啊~~君子之交欢淡如水……

向秀,"居止接近"--莫非是故意搬过去的,"共煅于柳下"--利用一同工作的机会趁机接近,"旁若无人"--近水楼台先得月,难怪会醋煞钟会。向秀使用了少女漫画中常用的进攻手段,可到最后他那幻想中泡沫般的爱情,在现实的摧残下无可奈何地破碎了,跟着破碎的还有他的心,随着那一屡清风飞入那竹林间的小陌,与他心爱的人儿葬在一处,只把一具形同蒿木的残骸留给红尘。

钟会,如果只是一般的学术请教,为何要"置怀中,既定,畏其难,怀不敢出,于户外遥掷,便回急走"?分明藏有难言的心事!为什么只听过姓名,便可以静静地站立守侯那么久?对何人(除开姜维),哪怕是司马,钟士季可曾放下他高傲的架子?是否真应了那句话--爱与恨的差距是很小的。因爱生恨,得不到的,便让任何人也得不到。小钟是否有在心里哭泣呢?

吕安,或许叔夜大人并不是为他而生,却是真真实实地为他而死。阿都死前究竟是怎么想的?他还在怨恨叔夜大人令他身陷囹圄吗?还是在怅惘自己因为一个道义上的妻子错过了今生的挚爱……(124~~~PIA~~~飞)

阮侃," 乐哉苑中游。周览无穷已。百卉吐芳华。崇台邈高跱。林木纷交错。玄池戏鲂鲤。轻丸毙翔禽。纤纶出鳣鲔。坐中发美赞。异气同音轨。临川献清酤。微歌发皓齿。素琴挥雅操。清声随风起。斯会岂不乐。恨无东野子。酒中念幽人。守故弥终始。但当体七弦。寄心在知己。""含哀还旧庐。感切伤心肝。良时遘吾子。谈慰臭如兰。畴昔恨不早。既面侔旧欢。不悟卒永离。念隔增忧叹。事故无不有。别易会良难。郢人忽已逝。匠石寝不言。泽雉穷野草。灵龟乐泥蟠。荣名秽人身。高位多灾患。未若捐外累。肆志养浩然。颜氏希有虞。隰子慕黄轩。涓彭独何人。唯志在所安。渐渍殉近欲。一往不可攀。生生在豫积。勿以怵自宽。南土垾不凉。衿计宜早完。君其爱德素。行路慎风寒。自力致所怀。临文情辛酸。"请自行体会其中感情。

嵇喜,长兄如父,若说叔夜大人是挺立在浊留中的一只白莲,那又怎能离了生他育他的那一片淤泥。想必父亲去世时的喜儿(不要联想到白毛女)年纪也不是很大,还略显稚嫩的肩膀不仅撑起了自己的一方家国天下,还有一个小生命的小小世界。或许在举案齐眉(这里是形容兄弟间相敬如宾)间一丝不经意的顾盼,或许是手把手习剑时一个惊心动魄的意外。叔夜大人无时无刻不被兄长温柔与庄严的爱包围。那一分深刻血缘的羁绊,将他们牢牢系在一起,每一寸呼吸与脉搏都彼此牵动。欲剪不断的是上天赐予的情缘,欲说还休--恬淡中透着诱人的芳香。或许叔夜大人所希望的只是与兄长鸳鸯于飞,交颈振翼。(这句话可不是我乱说的啊!叔夜大人自己写的~~~)

王烈,两个男人一座山,请参见李安导演的《断背山》,到最后仙凡之别终于阻断了他们,却舍不得分开,即使归去也想同做一对神仙侠侣。(汗汗汗~~~我去死~~~)

袁准,赖着要学《广陵散》,爱的是曲,还是弹曲的人?若不是真的深爱又怎会如此执着?详情请见《魏晋旧事》。注定失去的,终将不复存在,还是孝尼看得开,那曲广陵终是默志于胸,任繁华落尽,思绪无穷。如浮萍般聚散的爱,仍会荡起涟漪。

 

赵至,不知太学的一见钟情究竟是成就了他还是葬送了他,为了追随心爱的人,年仅十六的他毅然抛父弃母装疯离家出走。这之前还是个说出"我少未能荣养,致使老父不免勤苦"的孝顺孩子。他是家里的脱离士伍的希望,肩负的太多太多。历经多年的游荡,终于让他找到,并跟从了那为另他朝思暮想的梦里人,他却失去了太多太多。门第终究是他们这一类人的悲哀,埋葬了无数寒门了血与泪。当他年轻的生命逝去时,是否后悔过那天心中的悸动?尽管那一点冲动也将被历史埋葬……

何晏,这个人是嵇康的夫人的爷爷(或父亲)的妹妹(或姐姐)的老公。虽然没有任何证据,但我个人推测作为玄学的创始人,叔夜大人的发迹与成名与此人绝对不会毫关系。性自喜的何尚书虽然与夏侯太初才是天造地设的一对,但没人要求男人守节的,包个小董贤玩玩吧~~~~(侮辱!!!我要切腹谢罪!!!)

但还是那句老话,这些全的是没来由的~~~

4,向秀
无背景无纪录,性情恬淡,与世无争,时时手捧一卷老庄,于柳下吟颂默念,口发兰馨,与清流和风辉应,怯生生若不禁远涉,似足那人见人怜的小受,不管是跟吕安,山涛还是嵇康,他都是受关照爱护的。康抡铁锤,他执排囊送焦热于其中;都把锄犁,他拈瓢瓠覆甘霖之其上。加之晚来有子(之前老婆都在哪凉快?),更令人不得不怀疑其是否是因为某人的死才决定——或说是不得不回归正常生活的。

5,阮咸
原以为一个当街晒内裤的人会很有写头,但令人倒胃的是他对那个鲜卑女人的执着完全暴露了他和男人之间的其实感情只停留在脱光衣服一起去吓女人的层次。唯一令人感到的欣慰的是--大小阮住都住一块总会有点什么吧……理由同嵇康嵇喜。

6,刘伶
丑人一个,就算他真是同志,也没兴趣看——实在太不唯美了

7,王戎
显然正妻是用来管帐的,妾是可以开玩笑的。可真正的确凿的同志门哪个不是三妻四妾?左右逢源是常事。

除开之前讲的山涛,大阮之外其实还有一个人更值得怀疑--王衍。没错!就是那个有名的美得石勒都舍不得杀的美男子。王家一个个如琳琅珠玉,大将军,丞相和平子当时都还不大,青梅竹马的时光是最美好的。从兄弟,又一近水楼台,却又没有年龄带来的鸿沟,更能心心相应。盛时同鼎而食,没时同衾而棉,生死与共,荣辱相协,外加夷甫美得跟个玉似的,阿戎简直捡了大便宜!看来果然好事都要成双才行,这次轮到阿戎配不上人家了。

所谓一个巴掌拍不响,与此七人有交情的人也远不是什么正常人。之前已经论述过的司马昭,要着重讲的就是钟会了--就是那个消灭蜀国,后与姜维结盟,最后被乱兵杀死的钟会。史书上早已说明他的咄咄逼人,我们更要来看看他罗曼史上的劣迹斑斑。当他还是个少年,风华正茂时,恐怕心中就早恋着夏侯玄了。却见何夏如胶似漆,眼整整看着泰初大人被抢跑了,尚未发迹的种会只能忍耐。没关系,他还年轻,等到何晏一死,夏侯玄身陷囹圄,他马上趁人之危想霸占人家夏侯,夏侯爱何尚书爱得多深,赌上身家性命为他报仇,无奈利马是上天选定的王者。他唯一能为何尚书做的只有宁死不屈,报住清白,所幸他如原以偿了。接着钟会因为司马的任务结识了大阮,忽然心中燃起了希望,但大阮果害怕司马知道,始终没理他。后来钟会可能明白了其中奥妙,自知无缘禁脔。一个偶然的机会里,他发现了小康,满心希望跑去,谁知被向秀狠醋了一把,还被小康冷嘲热讽地误会了一翻。钟会怀着嫉妒与独占欲弄死了小康,此时他觉得无比寂寞,他把自己全身心投入对蜀的作战试图忘记这一切,哪知命运偏让他犯桃花遇上了姜维,当已近不惑的钟会感到自己终于找到了人生的归宿,慷慨地许下共领江山的海誓山盟时,叛乱爆发了,能做一对亡命鸳鸯,也算是对他悲惨恋爱史的一个安慰吧。但愿他死前并不知道,姜维的心里其实只有蜀国没有他,一直没有……

另一人是夏侯玄,不像何晏来的那么直接,太初的感情是含蓄而内敛的。虽外在冷若冰霜,内心的自喜却也不减平叔半分,若是才貌不及又怎会令他下榻?他不自安的是什么?身份还是情感?他对司马师的感情是复杂的,这是可与平叔同起坐的人杰,是总角通家的玩伴。前一刻还耳鬓厮摩,爽朗饮下剩余的半盏酒,下一刻却已屠刀相向。一身血污的他,微笑着伸手迎接,剑却时时悬在头上。是杀害情人的仇人?是世通婚姻的亲戚?情感无法解决时,道义往往打破僵局。走向法场的那一天,神色自若的他,无迁无挂,无愧无悔。平叔,久等了……

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017