注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

[浚稽山]公羊产子  

2007-12-02 18:34:25|  分类: 歧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间  汉昭帝初……虽然按照这个时间陵陵已经是大叔级的人了,但为了美型……就华丽丽地无视掉年龄这个罪恶的东西吧!

地点  匈奴国·北海附近

背景  汉·天汉元年,汉朝与匈奴和亲,汉遣苏武为使答礼,却因匈奴内乱牵连其中,苏武坚守气节十九年不降。匈奴对声称苏武已死,暗地将苏武流放到北海,并许诺直到公羊产子,才能得归

 

旁白  [汉·天汉元年,汉朝与匈奴和亲,汉遣苏武为使答礼,却因匈奴内乱牵连其中,苏武坚守气节十九年不降。匈奴对声称苏武已死,暗地将苏武流放到北海,并许诺直到公羊产子,才能得归]

(王帐)

凌兰  是真的!公羊真的下了小羊!

夏朱  ……(惊得说不出话来,直盯着小羊看)

凌兰  ……那个,王妃会让王向大单于禀告吧……(满心期望的)

夏朱  ……大单于确实是答应过,如果公羊产子,便放你的丈夫回汉朝。不过……这只小羊不是公羊所产吧?

凌兰  怎么会!这是千真万确的事情!

夏朱  那么你能证明吧?用你的性命担保!

凌兰  ……我……可以!

 

(三日后,在凌兰放牧的地方,夏朱从马上下来,仆人去栓马,夏朱步行走近)

夏朱  准备好了吗?

凌兰  是的

夏朱  ……你丈夫呢,让你一人干活?

凌兰  啊?他身体抱恙,我一个人就可以了

夏朱  ……(怀疑)小羊的父亲……诶,不母亲……不,父亲,是那一只吧?

凌兰  (点头)

(夏朱将小羊放出,小羊向公羊奔去,凌兰脸上露出松了口气的表情,用胜利的笑容看向夏朱,夏朱轻轻一笑,吹了个口哨,一旁的仆人吧羊圈里的羊全都赶了过来,小羊忽然转身向一头母羊奔了过去,凌兰脸上的笑容转为惊恐)

凌兰  不!回来……

夏朱  即使你调教它与公羊亲近,小羊仍会不顾一切地寻找它真正的母亲……

    值得吗?你为他做这些,可在他眼中你只是个匈奴人,一个异类而已。你以为他回到汉朝还会有丝毫的顾念你吗?如果公羊产子,你就永远失去他了……

凌兰  ……即使这样,即使这样……我只是想完成他的心愿而已啊!从王那里得知汉朝皇帝驾崩后他呕血号哭的样子,难道要做妻子的视而不见吗!(掩面大哭)

夏朱  你是在怨我从中作梗吗?……这也是没办法的事,谁叫我们都是嫁给了汉朝人的人呢?

 

(苏武的帐子,夏朱进帐,解下披风,苏武背对门坐着烤火)

苏武  你硬要充能让我留在家里,结果果然不行吧,现在才回来……

夏朱  (冷冷地说)很高兴听你这样说,看样子你并无大病

    我代我的丈夫来看看你

苏武  王妃……(不满)李少卿最近过的不错吧?

夏朱  身体无恙,但似乎心事重重,却不愿意对我们说——你知道,他只把你当朋友

苏武  是吗?我还以为他投降匈奴是因为很喜欢同异类交往呢?(语带嘲讽)

夏朱  苏子卿!你不过是个阶下囚,因为右校王的仁慈与念旧,你才能在这荒原上残喘到今天。我的丈夫视你为朋友,你却总用这样的话来伤他,难道你不懂得感恩吗?

苏武  感恩?对一个背国弃恩的人感恩?

夏朱  (怒不可扼地给了苏武一个耳光)不要口口声声说什么国恩!他不惜性命地为他的国家战斗,两军勇士的鲜血染红了整个浚稽山。连他的敌人也盛赞他的英勇,认为他拥有王者的气量——他即使败了,也虽败犹荣!可汉朝却杀害了他无辜的家人,这样的国家对他有什么恩德?

苏武  ……(擦脸)管窥蠡测……即使母羊拒绝抚养小羊,即使小羊饥饿潦倒不堪,小羊也不会向公羊寻求哺乳

夏朱  ……我不懂什么忠义之道,我只知道在我眼中,我的丈夫是个英雄——至少强过你这种自命忠臣,却只会伤害关心你的人的人强百倍!(拾起披风愤怒地准备转身离开)

苏武  本来也没指望匈奴人能明白天朝的忠孝礼义(凌兰非常惊慌的样子)

夏朱  没有人想懂(披风已经系好,正撩起帐子准备出去)最后一个问题……公羊会产小羊吗?

苏武  ?(迷惑,但感觉对方是在试探自己)公羊不会产子,正如忠臣不会变节

 

(王帐,夏朱蹑足进来)

李陵  你回来得太晚了

夏朱  有一点事情耽误了

李陵  公羊产子?(轻笑)这你也信?

夏朱  难道你会不信吗?如果可以,你会私纵他回去了

李陵  ……

小兵  王,苏武和他的妻子求见

(大帐)

李陵  没想到你会主动来

苏武  不是我,是她

    是杀是赦,只要王妃一句话

夏朱  凌兰是为了你才撒谎的,你竟如此对她!如果我现在就要她的命呢?

苏武  春秋之义:妇人无专制擅恣之行,听从为顺。她的罪就是我的罪,如果王妃要降罪,请罪我一人(行单膝跪地礼)

李陵  好了,公羊不会产子,鸿雁却可以传书,降罪于你如何向大单于交代?

苏武  什么意思?

李陵  陛下在上林苑打猎射到一只大雁,雁腿上系有帛书,云:苏武牧羊于北海之上,因此派使者前来责问此事

凌兰  也就是说……

李陵  你的丈夫可以回去了

凌兰  太好了!!

(几个时辰后)

夏朱  他回去了……你留了下来

 

夏朱  他回去了……你留了下来

李陵  他本就不属于这里,你为何要戳穿凌兰的谎言?

夏朱  和你偷放苏武没死的消息给那个汉使的理由一样

他根本就轻视你,鄙薄你,你却仍将他当作唯一朋友……你从不和我们说心里话,只将我们当作异类,如果他走了,你还能向谁吐露心声?你会难过的……我不希望这发生……

李陵  ……或许会难过吧……但汉朝是他的故乡,让一个身处异乡人的回家,仅仅只是这点愿望而已

夏朱  他的愿望实现了,可你的怎么办?汉朝也是你的家啊!

李陵  家……那里已经没有等待我回家的人了

    (搂住夏朱)有人在这里等我,我的家在这里……

end

[浚稽山]公羊产子 - 山洋芋 - 东篱采薇 西山听涛附一张陵子的图

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017