注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

[原创]嵇康五言诗一首(人生譬朝露)赏析  

2007-12-31 10:59:10|  分类: 短篇杂合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生譬朝露。世变多百罗。

茍必有终极。彭聃不足多。

仁义浇淳朴。前识丧道华。

留弱丧自然。天真难可和。

郢人审匠石。钟子识伯牙。

真人不屡存。高唱谁当和。 

前四句,人生就像朝露一样短暂,而世态的变化却包罗万象无穷无尽,如果人的生命总是有终极的,那么即使像彭祖老聃那样长寿也是没有意义的。800年1000年,在人的眼中已经很长寿了,但是和无穷的宇宙比即使一亿年也毕竟是个有限的时间,和无穷大的宇宙时间相比无论人再怎么长寿也是渺小得同朝露一样短暂。总之前四句的意思就是感叹人生短暂。

中四句,人的淳朴本性的火苗被仁义道德的观念浇灭了,大道的精华因为人们的前意识(我汗||我还是老实地解释为经验主义吧)而被遗弃了。自然的法则是弱肉强食,保存那些弱小的当然是违背天道的,所以说自然的本性被丧失了。所以保存有天真本性的人,很难找到能够应和的人。总之中四句的意思是这个自然的本性已经被人为的因素扭曲了,存有天真本性的人已经很少了。(潜台词是他自己算一个)

末四句,郢人能够找到那个工匠给他砍掉鼻子上的石灰,钟子期能够领悟俞伯牙琴声的含义,这些人都能找到自己的知己。但现在这个世道上能保存全真的人已经几乎绝迹了,如果我唱歌谁来应和呢?前两个典故知道就知道了,不知道就自己去找找,很容易找到的。最后一句,唱歌是比喻(虽然唱并非纯粹是唱歌的意思),意思是思想,谁能够相应?因为这个世界上“真人”已经很少了,自己的思想成了很曲高和寡的东西。总之末四句就是说,知音难求。

总的连起来就是说,人生本来就很短暂,要在这么短的时间内找到知音是很难的,而嵇康认为自己的知音只能是保全本真的真人,但这个世界的大道被蒙蔽,人们都意识给禁锢了,真正能够保存本我的人已经很少了,所以知己难求。这首诗的中心就是知己难求。

再说一下留弱,如果有看那些类似什么投票把一个人投下去的那种电视节目就可以很形象的理解了,为了保证自己能够获胜,联合一些别的较弱的竞争者,把那些强的,对自己有威胁的人淘汰掉,最后留下一些弱的,不会威胁到自己的人,这种恶性竞争。

 

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017