注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

[原创]驳嵇康娶曹璺为反司马论  

2007-06-24 23:53:14|  分类: 以古鉴今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  案嵇康长女(貌似有一小说取名叫嵇荣,我就姑且这么叫吧)生于248年,即正始九年,则嵇康成家的年份应在公元243至248年之间(243年嵇康弱冠,姑且认为他响应号召成年了才结婚),正当正始年间,是曹爽如日方中的时候,司马被排挤在家里装病(当然,骆谷之战他还是去了的)。虽然司马仍是朝廷重臣,但一来没有手握实权,再者还没有暴露野心,既无迹象又无条件条件,嵇康反他做甚?更重要的是,与嵇康结亲的曹家当时的头号蛀虫实际上是曹爽。曹爽当政并没有留下好名声,相反司马却是众望所归。事实上甚到高平陵事发后,仍有很多人认为司马是来清君侧的,是忠臣(如蒋济),叔夜大人是如何未卜先知到司马将来必祸及魏室而与曹家结亲,或者他在本就知道曹爽不是善类的情况下对其政敌——相对而言比较“正直”的司马懿落井下石?前者,我相信叔夜大人的城府与智慧还没有如此深刻;后者,我相信叔夜大人的人品还没有如此败坏。那么既然司马家根本就没有必要去反,他要反司马家作什么啊?
  再者,叔夜大人既非拥兵一方,又非四世三公,亦无伊霍之托,更不可能有什么先帝遗诏,那他凭什么要反司马?就算他自不量力,天下兴亡匹夫有责,从曹家来说又是看上他哪一点,而要用政治联姻的方式来结成同盟?根据普遍的认识,嵇康最能够被统治者看中的——如果真有的话也就是名气和影响力了,然而这是就起终身成就而言的。40岁的嵇康确实其名声已经到了让当政者其杀心的地步,可方其初婚也才20出头,此时的他无论如何都不具备这种影响里。要说少年出名并非是没有的事,但翻遍史书,凡此类者必是有过人之举(如代父争死或特异功能),否则凭素行良好就能闻名只能是钟鸣鼎食之家的公子的特权了。是后者叔夜大人先天不足,如果是前者一般都是要记入史传的(前提是这人在史中有传),然而文献中并没有叔夜大人年少知名的记载。相反世评正始名士没有嵇康(但有钟会,正始那票人几乎都是高干子弟于是果然都名重一时),当然这不是说他在当时寂寂无闻,只是说当时他绝对不是第一线的名士(第一线的全让曹爽挖走了)。嵇康真正走进统治者的视线时至少已经是嘉平年间的事了,而且我估计嵇康的声名鹊起就是在嘉平这段时间,原因如下。


  《三国志·王卫二刘傅》传裴松之注,引《世语》:毌丘俭反,康有力,且欲起兵应之,以问山涛,涛曰:“不可。”俭亦已败。

  注意,这里是应之,不是投之。应者,响应也,也就是自己扯一支人马响应号召起事。这段话只孤证一例可信度不高,但裴氏素来严谨,有争议的问题他都会有所论述,在此援引想是另有依据。在没有其他佐证的情况下,我们还是可以参照一下,当然也不可以视为铁证。从着段话我们至少可以看出

1,嵇康在当时已经非常有名气了,已经有名到可以立即号召到一支军队的地步(当然也可以理解为他很有钱有个大庄园,有很多庄客,但就我看来这种可能和前种相较,可能性更底)

2,嵇康当时的行为已经引起了当局的关注。一但有政治行为,必然会惹来政治关注。

  另一方面《文选》二十一引孙绰《嵇中散传》:嵇康作养生论,入洛,京师谓之神人。则进一步说明嵇康的闻名是在著《养生论》之后。vividly大人曾经说《养生论》著于正始,我不知道这个结论是怎样得出的,暂且搁置。

  总之无论从可能性还是合理性上,嵇康娶曹璺为反司马一说都是没有道理的。反倒是长乐和何晏的那层关系我才觉得动机可疑呢。我不倾向于认为这是出于一种攀附的倾向,但也不能排除事实上是这样的一种情况,或许就从从众的心理上讲也是说的过去的,这未必说明了什么问题,毕竟主动权不在男方。叔夜大人为什么娶长乐,可能性很多了,偏偏这一种是绝对不可能的,附会者绝了这个念想吧。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018