注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

[资料收集]华三川百美图·附资料(一)  

2007-08-01 14:42:55|  分类: 资料整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西施浣纱

卓文君

司马相如《琴歌二首》(看清楚了,不叫凤求凰!!)
凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其皇。
时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!
有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。
何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!
皇兮皇兮从我栖,得托孳尾永为妃。
交情通意心和谐,中夜相从知者谁?
双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。

有人说是赵飞燕.谁来给我确定一下

**昔之佳人,国色*资,深得帝幸,每舞*庭……

王昭君

班昭

东观读史赋颂

扶风曹世叔妻者,同郡班彪之女也,名昭,字惠班,一名姬。博学高才。世叔早卒,有节行法度。兄固著《汉书》,其八表及《天文志》未及竟而卒,和帝诏昭就东观臧书阁踵而成之。帝数召入宫,令皇后诸贵人师事焉,号曰大家。每有贡献异物,辄诏大家作赋颂。及邓太后临朝,与闻政事。以出入之勤,特封子成关内侯,官至齐相。时《汉书》始出,多未能通者,同郡马融伏于阁下,从昭受读,后又诏融兄续继昭成之

 

听说是蔡文姬(跟苏武老婆似的,旁边还有一苏武呢,还有一生小羊的公羊呢)

貂禅

二桥

谢道韫

白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起

桃叶&桃根

《桃叶歌》者,晋王子敬(王献之字子敬)之所作也。桃叶,子敬妾名,缘於笃爱,所以歌之。

桃叶歌三首其一
桃叶映红花。 无风自婀娜。
春花映何限。 感郎独采我。

桃叶歌三首其二
桃叶复桃叶。 桃树连桃根。
相怜两乐事。 独使我殷勤。

桃叶歌三首其三
桃叶复桃叶。 渡江不用檝。
但渡无所苦。 我自来迎接。

苏若兰

前秦符坚时,秦州刺史扶风窦滔妻苏氏,陈留令武功苏道贤第三女也。名蕙,字若兰。智识精明,仪容妙丽。谦默自首,不求显扬。年十六归于窦氏,滔甚敬之。然苏氏性近于急,颇伤嫉妒。……初涛有宠姬赵阳台(!?)歌舞之妙无出其右。滔置之别所,苏氏知之,求而获焉,苦加捶辱,滔深以为憾。阳台又专伺苏氏之短,谗毁交至,滔益忿苏氏。苏氏时年二十一。及滔镇襄阳,邀苏氏同往。苏氏忿之,不与偕行。乃携阳台之任,绝苏氏音问。苏氏悔恨自伤,因织锦为回文,五彩相宣,莹心辉目……名为璇玑图。然读者不能悉通,苏氏笑曰:“徘徊婉转,自为言语,非我家人,莫能解之。”遂发苍头齐至襄阳。滔览之,感其绝妙,因送阳台之关中,而具车从礼迎苏氏。归于汉南,恩好愈重。(璇玑图巨长,就不引用了)

韩兰英

为颜氏赋诗
金楼子曰:齐郁林王时,有颜氏女,夫嗜酒。父母夺之,入宫为列职。帝以春夜命後宫司仪颜氏赋曰云,帝乃还之。
丝竹犹在御。愁人独向隅。

弃置将已矣。谁怜微薄驱。

《南史·齐武穆裴皇后传》:妇人吴郡韩兰英有文辞,宋孝武时献《中兴赋》,被赏入宫。宋明帝时用为
宫中职僚。及武帝以为博士,教六宫书学。以其年老多识,呼为韩公云。

花木兰

诗题是木兰词

窦皇后

雀屏中选

《唐书·窦后传》:“后父毅常曰;‘此女有奇相,且识不凡,何可妄与人!’因画二雀屏间,请婚者使射二矢,阴约中目者则许之,射者阅数十,皆不合,高祖最后,射中各一目,遂归于帝。”

上官婉儿(诗题虽然长,但没有典故,故不列)

杨贵妃

中有一人字太真,雪肤花貌参差是。
金阙西厢叩玉扃,转教小玉报双成。
闻道汉家天子使,九华帐里梦魂惊。
揽衣推枕起徘徊,珠箔银屏迤逦开。        
云髻半偏新睡觉,花冠不整下堂来。
风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞。      

江采萍

  梅妃姓江名采苹,莆田(今福建莆田县黄石镇江东村)人、父江仲逊,世代为医。江采苹聪明过人,9岁时就能诵读《诗经》中《周南》、《召南》等诗篇,并对父亲云:“我虽女子,期以此为志。”江仲逊便以《诗经·召南》里《采苹》一诗的题目为女儿名字,表示对女儿的期望。
  唐玄宗开元中(713—741年),太监高力士出使到福建、广东一带,见到丰神楚楚、秀骨姗姗的江采苹,就收她选入宫中服侍唐玄宗,大受宠幸,唐玄宗自得江采苹,视宫中粉黛如尘土。江采苹癖爱梅花,所居之处遍植梅树,每当梅花盛开时,赏花恋花,留连忘返,唐玄宗戏名曰梅妃。梅妃不仅以美貌受宠,更以表演《惊鸿舞》得到乐舞行家唐玄宗的专宠。唐玄宗曾当着诸王面称赞梅妃“吹白玉笛,作《惊鸿舞》,一座光辉”。
    梅妃比杨贵妃进宫早19年之多,她纤丽秀雅的风格令玄宗由衷敬佩,为之倾倒。恬静娴雅、端庄明秀的江采苹,从小就喜爱和她一样淡雅的梅花,玄宗皇帝因此封她为“梅妃”,并在她居住的宫中,种植了各式各样的梅树,每当梅花盛开,便与梅妃流连花下,赏花赋诗,其乐融融。  

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018