注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

[原创]乱红歌词——七月雪·思旧  

2008-01-16 11:58:21|  分类: 师心命诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月雪·思旧

——《乱红》歌词

举琉璃杯,盛晚辉,饮黄河水,斑竹泪

醉卧看雪坠,点作万树千朵梅,熏风吹,化乾坤暗香退

听金声擂,傲骨摧,听松涛微,玉山颓

听檐前露垂,跫音不响人不寐,宇未隳,无人凭栏吟圭

七月天,为谁流泪?七月雪,为谁伤悲?七月斜晖,染红珠帘问君回不回

竹里醉,催离人早安睡

 

(音乐)

 

~~~回不回

~~~人亦不寐

窃窃言念君子永不归

 

羡鸳鸯飞,任南北,羡凫鸭睡,倚秋水

羡高山流水,愿得知己长相随,瑶琴碎,入青云共徘徊

七月天,依依采薇,七月雪,来思纷飞,七月夜色,照得谁人能与同憔悴

红尘堆,等当时素手挥

 

七月天,麦已抽穗,七月雪,青丝成灰,七月横笛,声声吹断犹疑还家未

梦里追,追空楼遥响佩

梦里追,追郢人碑


亲爱的落音演唱的:

 

 

~~故事里的故事~~

“你是说黄门侍郎路遇风雪,冻死了?”

“是的,行至山阳,天色已晚,于是请黄门侍郎上岸过夜。谁知天上突然飘起了大雪……”

山涛简直不敢相信自己的耳朵,不是因为自己必须费神考虑补缺的人选,也不是因为这位过世的黄门侍郎与自己交情匪浅,而是因为这样的事是他为官三十年,为人七十年闻所未闻的。半晌他才回过神来,勉强从嘴里挤出他的困惑:

“现在不是七月吗?”

 

泰始八年的七月,晋都洛阳流传着一个神秘的消息:休沐外出的黄门侍郎,路遇风雪冻死了。

 

山涛有点隐隐后悔:如果当初不让他离开洛阳,或许就不会遇上这样离奇的灾祸了。他尚清析地记得当时的情景,一切在不久前才发生过。

 

“你还没习惯洛阳的生活?”山涛不得不对着烂醉的黄门侍郎说教——可看上去更像是在对牛弹琴。

“或许吧……”其实黄门侍郎根本就没醉,但若一心求醉,和醉了又有什么区别呢?他仰面横卧塌上,枕着窗沿,口里虽然回答,目光却落在更遥远的地方。“常会有自己只是去到了远方,只要回去,推开门,他们都还在那里的感觉。”他顿了顿,缓缓地闭上眼“当回过神时又想起来,往者已不可追。真像作梦一样,离开的究竟是他们还是我呢?”

“……你身在这里,心却根本不在,身心相抗终是大患。既然如此,何不歇上一段时日,出去走走,也好平息心火?”

 

山涛是长辈也是长官,当然希望有的事从来没有发生过,但是他能为他做的仅此而已。从记忆中抽出身来,他想到了别的很重要的事情。

“黄门侍郎走前留下了什么话?”

“话没留下,却有一篇遗作,请过目。”

“念吧,我老眼昏花,不能见事了……”

“是,‘将命适于远京兮,遂旋反而北徂……’”

 

泰始八年的七月,当谣言的各种版本不断升级时,山涛带着凝重的笑摇摇头。或许只有他知道这件神秘的事情为何如此的神秘。

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018