注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

[资料]清和真人《临江仙》词十首  

2008-02-13 01:55:27|  分类: 顾望三河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本是一般孤另物,被他染着难知。迷云消散慧风吹。何劳身外觅,端坐是天西。万语千言终未悟,悟来一字成非。竿头进步勿生疑。般般都撒手,种种自皆离。


参透全真清静法,何劳相上经求。好于此处觅踪由。莫生迷执见,休要不回头。真性如何能寂灭,真空空外闲搜。其中无欲认真修。随机常寂定,应物自圆周。


静坐西山深有益,等闲人事稀逢。终朝饭饱恣疏慵。养成清静体,化出主人公。三十年来都乱觅,如今认证真容。狂情灭尽法皆空。本来无一事,刚恁费千功。


十载饱谙沙漠景,一朝复到都门。如今一想一伤魂。休看苏武传,莫说汉昭君。过去未来都拨置,真师幸遇长春。知君道念日添新。皇天宁负德,后土岂亏人。


数载崎岖天下遍,而今幸遇林泉。饥来吃饭困来眠。离城几一舍,别是小壶天。坐上水山俱秀发,池中开满青莲。老来功行卒难全。未能三岛去,先作五华仙。


谈妙谈玄人易悟,真清真静难依。人间世事不堪为。十方明眼汉,学我没操持。既悟淳风须返朴,终朝朴实相随。含光默默外如痴。心明如朗月,性静合刀圭。


一别潍阳过十载,天涯历遍西戎。归来燕国住仙宫。立言明祖教,演法继师踪。天意如何非易测,人情到了难穷。予心本自爱疏慵。却教居海北,未许过山东。


有相有中容易觅,无为无处难为。终朝作伴影相随。愚人寻不见,达者已先知。此理勤参搜获正,一条大路无迷。劝君速悟莫迟疑。常常忘视听,步步入希夷。


自别都门人事少,心头不挂微尘。闲歌闲咏默颐神。有中皆妄想,无内却全真。取性逍遥云水客,无情淡泊闲人。随缘安乐绝疏亲。三阳将欲遍,五气自朝元。


自对千差无可取,心闲一境堪凭。真常不昧谷神清。群魔从此灭,一点自圆成。物外清吟唯独乐,人间宠辱何惊。劝君速悟问前程。要求真实相,休论假聪明。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017