注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

[外传]彩云逐月  

2008-08-12 02:10:01|  分类: 嘉平志异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:嘉平五年八月十一日

地点:洛阳·千柳楼

背景:五年前,沈渊买下了千柳楼的云彩,但由于不能带回去,只能一直寄养在千柳楼。沈渊曾许诺十八岁的时候将她嫁出去,但是云彩却已经心有所属。十八岁的约定已经渐渐临近……

流程:演奏——资料——追忆——争执——分离——end

 

(洛阳·千柳楼厢房)

(云彩为沈渊弹奏琵琶,云彩想起不久前千柳楼的孟姨对她说过的话)

孟姨:  [既然你有这个心意,就应该把握好这个机会。能得到沈掌柜的垂青,那是多少女子求之不得的事情,你也要好好为自己打算]

云彩:       [……]

(曲子奏完,云彩回过神来)

沈渊:       这曲子有点熟,叫什么?

云彩:       彩云逐月不要和现有的那首代入啊……——东里的陈师傅作的,几年前流行过,最近不常有人弹了……

沈渊:       陈师傅造诣精深,远不是潮流可以替代的,不过这曲……太忧郁了……不,应该说——很悲伤……

云彩:       因为月亮永远高高在上,可望难及,哪里是彩云能追逐的?

沈渊:       (笑)应当不至于如此……

支绵:       (敲门)潭之,你吩咐的已经调查清楚了(将一本册子递上)

沈渊:       恩,没别的事了,你先回店里(支绵离开)

云彩:       调查?

沈渊:       对,都是良家子弟。平日里温良纯孝的最好,但太过孝顺恐怕会亏待你……

云彩:       与我有关?

沈渊:       你未来的夫婿,你说呢?

云彩:       !!!

沈渊:       时间过得真快……记得我刚见你时说过,等你十八岁便给你找个好人家,算算如今正是时候

云彩:        !……

                  [已经五年了……我却好似一梦初醒……]

 

(五年前·千柳楼)

云彩:        [那一年,我十三岁……]

歌女:        (歌曰)尽三杯,生既逍遥死何悲?今朝繁华明朝灰,此时不醉何时醉?……

孟姨:        命该如此,这条坎迟早要迈,无论你今天哭得多惨,日后定会知道孟姨是在成全你

云彩:        不要!求求你,饶了我吧!(被打得一塌糊涂,声音传遍全院)

沈渊:        (走进院子,正在穿衣)她不愿意就算了

孟姨:        这些事沈老板又不是不知道,我也是为她好

沈渊:        或许吧……(整理好衣衫)

                  [兴致没了,又不想回店里……](转头看了看云彩忽生恻隐之心)……听歌吧——今天算我的包场。

孟姨:        这可是天大的荣幸,还不快谢过沈老板!

云彩:        谢沈老板大恩……

(一段时间后)

云彩:        [飘飘河上云,误落凡尘里。

                      东风吹其身,清波拾其体。……](云彩长完)

沈渊:        你今天算是遇到我,今后可不一定有这样的运气

云彩:        虽人各有命……但无论什么时候,妾……不想认命!

沈渊:        !…………(熟视)有这样的志向,应当有这样的际遇。

                  你叫什么?

云彩:        云彩……

歌女:           [一年承恩德,次年思报归。

                         三年晤少艾,四年私自许。……]

 

(五年后·千柳楼厢房)

沈渊:        ……你中意哪一个?

云彩:        啊?

沈渊:        我很看好姓刘的这户,不过其他的也都不错,你觉得呢?

云彩:        ……没有……

沈渊:        一个都没有?

云彩:        我已有中意之人,胜过这些百倍……

沈渊:        ……(郑重)我知道你心高志远,方不得俗物。但世事如此,不论你中意的是谁,纵使他是真心惜你,他的家门又如何能容你?越是高门佳公子,你的出身越会是你抹不掉的污点

云彩:        ……所以……你还是在意我的出身?

沈渊:        我不是这个意思……(站起)

云彩:        (迁住沈渊的下裾)对不起……[天啊……再给我一次奇迹吧……]

                  我自知不配说这番话,但我的心思一定要让沈老板明白……

                  沈老板的大恩,云彩无日不思报答;沈老板的才情,云彩无刻不感倾慕。云彩只愿能长伴沈老板左右,为奴为婢,别无它求!

沈渊:        ……………………[怎么会变成这样?]……你……我原以为你志气不凡,才感义相助,谁知你也是如此看我!你与那些倡家又有何区别?[我在说什么?这不是我的原意啊!]

云彩:        我……我……(掩面泪奔出门)

 

(洛阳某处的角落)

旁白:        [许君山盟誓,毋使君相知。

                      虔心托云霞,但逐流华思。]

云彩:        为什么……为什么……我是诚心一片啊…………(背后出现一个黑影,云彩回头)

(与此同时·洛阳某酒肆)

沈渊:        为什么!为什么文和、子期他们轻易就能做成了,我却做不成!

店掌柜:    客官,你喝太多了……

沈渊:        少罗嗦!再说话就买了你这店!(站起来,摔倒在桌上)

                  (小声)我只是偶尔想做件好事,为什么这么难……

(end)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018