注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

[原创]悦怿女美——说说我喜欢的古装片中男性形象(总纲)  

2008-08-28 09:54:51|  分类: 电影电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花不在娇,芳香传名.

人不在多,貌美传情.

 

神州浩瀚数千年,浪花淘尽风流无数,昔者博陆、敬侯,庙堂之彦;兰陵、都督,横阵之秀;一代男后陈氏子高,未能涛头领风骚。仲尼曰:知人固不易矣。知之犹难,况复论之。若乃齐兰桂之异芳,合韶武之殊响,辄云孰胜孰远甚,则亦谬亦。呜呼,往者不可追,不如怜取眼前人。

废话半天,直接进入正题,首先明确说明写作的宗旨是“品”,而不是“评”,故排名不分先后,亦不作量化评分。品者,品其美也,其人有可品处,便当品之,未必定要国色天香,倾世倾城。再者,有褒自有贬,金无足赤,亦不需介怀。然则,美与不美皆随心而定,故我也师心而论,好恶由我一己而出,贤与不肖亦非为立论,权作睡前遣怀,亦无需争驳。既由我而定,则只举我所知,其余虽有好男,未曾目睹,亦不妄论。若钟小哇、苗乔伟之伦,丽则丽矣,然仅见一二图,故不能识其善恶,留以待来者。文则随性而发,以专题形式,或以演员本位(同一演员扮演的多个角色),或以角色本位(不同演员试验的同一角色),或以类型定之。论虽情发万端,取舍之间抑或有度,且试论其大概。

既然是以古装片为基础,以演员为对象,必然得从三方面考虑:1,扮演的角色本身的设定。2,扮演者本身品相。3,扮演者的演技、气韵。古装片以其体裁决定,浓浓的古典韵味是不能被忽视的,因而并非所有演过古装片的帅哥都可称作古典帅哥。虽然我妈一语道破天机——“现代人的脸上全都写着现代两个字”,但实践看来确实有的人适合古装那褒衣博带,长袂飘飘的行头,有的人则更适合时装片紧衣短口的精悍造型。

若论古典的标准,我不敢说就片言断之了,但数年对着我们家叔夜大人,也算有点心得。在我看来白确实是占很大的比重的,无论鬑鬑颇有须的秦太守还是宛若处子的藐姑射仙人,却皆以为人白皙为美。而时下的帅哥们似乎比较倾向于晒得黑黑的健康肤色,在这一点上聂远、古天乐之类就大打折扣了。俗话说三分长相七分打扮,对于像李解一样可塑性超强的演员而言,一个好的造型师化妆师比什么都重要,如果其服装本身就“弗古”了的话,那谈其古典美原本就是空中楼阁。另外古人最贵莫过神韵,至于什么是古典神韵,个人认为最明显的一点是含蓄,气息含而不发的,神情凝而不散,锋芒藏而不露。有人说,其表现的角色正是豪情万丈,风流不羁呀。然则真名士自风流,大英雄能本色,未有厚积不能薄,外放浪而内神敛,若西子捧心,非欲动人而人自醉也,此方为上。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017