注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

[附录]广陵散考附录(上)  

2008-09-27 11:38:20|  分类: 戴本嵇康集校注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校对:山洋芋

 

張方子:廣陵散

廣陵散,妙哉嵇公其旨深,誰知此是亡國音。商聲慢大宮聲微,強臣專命王室卑。我聞仲達窺天祿,人見飛烏在進屋,子元廢芳昭殺髦,高貴鄉公終蕩覆,義師三自廣陵起,功皆不成竟夷戮。廣陵散,宣誅淩,景誅儉,文誅誕。廣陵散,晉室昌,魏室亡。

 

李處權:聽彈廣陵散

時風正薰彈廣陵,亂世掩抑咿嚘(口尹)(口夏)聲,孰謂嵇康敢不臣,此心炯炯難自明,荒湫古墓鬼神嘯,大澤深山龍鳳驚。我來聽此可無語,天乎孰謂得其平。

注:(口尹)(口夏),网上版本作“咿嚘

 

    樓鑰:謝文思許尚之石函廣陵散譜

餘好彈廣陵散,比見周待制《清真集·序石函中譜》,嘆味不巳,念無從可得,文思許尚之中行:“家有此本。”後日武昌錄寄。深歎雅尚,又以知然諾之不輕也。因作是詩以謝之。

叔夜千載人,生也當晋魏,君卑臣寖强,駸駸司馬氏,

幽憤無所泄,舒寫向桐梓,慢商與宮同,慘痛聲足備,

規模既弘闊,音節分巨細,撥刺洎全扶,他曲安有是。

昌黎贈穎師,必爲此曲製,昵昵變軒昂,悲壯見英氣,

形容泛絲聲,雲絮無根蒂,孤鳳出暄啾,或失千丈勢。

謂此琵琶詩,歐蘇俱過矣。餘生無他好,嗜此如嗜芰,

清彈五十年,良夜或無寐,向時幾似之,激烈至流涕。

素考韓皋言,神授托奇詭,別姊取韓相,多用聶政事;

近讀清真序,始知石函秘,賢哉許阿訥,自言家有此,

文君惜寶藏,人亡琴亦廢。荷君重然諾,寫譜遠相寄,

按拍三十六,大同小有異,此即名止息,八拍信為贅。

君遠未能來,我老從此逝,何當篇君彈,更窮不盡意。

韓文公聽穎師彈琴詩,幾為古今絕唱。前十句形容曲盡,是必爲《廣陵散》而作,他曲不足以當此。歐公以為琵琶詩,而蘇公遂檃括為琵琶詞,二公皆天人,何敢輕議,然俱非深於琴者也。丁卯夏秋間,嘗有一詞,漫録呈,所謂激烈至流涕者也。

正聲第一拍名《取韓相》,第十三拍名《別姊》,又一本序五拍亦有名,第一拍名《井裏》,《史記·刺客傳》聶政深井裏人也,刺殺韓相俠累,有姊曰縈,韓皋知叔夜之托于神授以避禍,而不知名拍以聶政事,又以見古有此曲也。鮮有知者,故及之。

注:

,音亲,马疾行,谓势如中天。

,音记。

,音尹。

樓鑰:彈廣陵散書贈王明之

唐李琬聞樂工羯鼓,謂雖精能而無尾,工異而問之,自以為求之久矣,琬曰:“曲下意盡乎?”工曰:“盡。”琬曰:“意盡則曲盡,又何索焉。”工曰:“奈聲不盡。”琬曰:“可言矣。”使以他曲解之,果相諧協。餘嘗愛其說。少而好琴,得廣陵散於盧子嘉,鼓之不厭;然此曲多潑攦聲,蓋他曲所無者,二序正聲亂聲,或以此始,皆以此終,小序爲一曲權輿,聲乃發于五六弦間,疑若不稱,屢以叩人,無能知者。王明之精於琴,為餘作此小序,獨起以潑攦,雍容數聲,然後如舊譜。聞而欣然,遂亟傳之。邪婆娑雞得屈柘急遍而得其尾,今廣陵不假他曲而得其首,聲意懼盡,古語真不虛也。晋史稱廣陵散于今絕矣,而韓皋論之甚詳,且其所謂哀憤躁蹙慘痛迫脅之音,始末足見,而尤致意于宮商二弦,至亂聲而愈覺痛快,必非後人能作,餘所得數聲,未必真出于古也。以其深愜素懷,故書以贈明之。

 

徐照:夜聽黃仲支彈廣陵散

月色照君琴,移床出木陰,數聾廣陵水,一片古人心。投劍功無補,沖冠怒亦深,縱能清客耳,還是亂時音。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018