注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

[附录]广陵散考(三)  

2009-01-01 21:13:48|  分类: 戴本嵇康集校注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校对:山洋芋

三 嵇康之受广陵散

l         《晋书》本传云:“康尝游乎洛西,暮宿华阳亭,引琴而弹。夜分,忽有客诣之,称是古人。与康共谈音律,辞致清辩。因索琴弹之,而为《广陵散》,声调绝伦,遂以授康,仍誓不传人,亦不言其姓字。”

l         《水经洧水注》引司马彪云:“华阳,亭名,在密县。嵇叔夜常采药於山泽,学琴於古人,即此亭也。”

l         《太平御览》五百七十九引《灵异志》云:“嵇中散尝行西南出。去洛数十里,有亭名华阳,投宿。至一更中,操琴;闻空中称善声。中散抚琴而呼之曰:‘君何以不来?’此人便答云:‘身是古人,幽没於此,数千年矣。闻君弹琴,音曲清和,故来听耳。而就终残毁,不宜以接侍君子。’向夜仿佛渐见,以手持其头。遂与中散共论声音,其辞清辩。谓中散:‘君试过琴。’於是中散以琴授之。既弹,唯《广陵散》绝伦。中散从受之,半夕悉得。与中散誓,不得教他人,又不言其姓也。”

l         《太平广记》三百十七引《灵鬼志》与此同,而辞更繁。

l         《太平御览》又引《大周正乐》云:“嵇康宿王伯通馆。忽有八人云:‘吾有兄弟为乐人,不胜羁旅,今授君《广陵散》。’甚妙,今代莫测。”

余书纪授《广陵散》者,《如异苑》谓为黄帝伶人。《广博物志》引《真仙通鉴》谓为尧时掌乐官,兄弟八人,号曰伶伦。(明郎瑛《七修续稿》《广陵散》条,即误用此说。)皆附会鬼神之说,而益加鄙俗,兹不具录。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018