注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

[外传]天地为庐庐为绔  

2009-11-23 16:36:08|  分类: 嘉平志异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:不重要……

地点:刘伶家

背景:《世说新语·任诞第二十三》:刘伶恒纵酒放达,或脱衣裸形在屋中,人见讥之。伶曰:我以天地为栋宇,屋室为裈衣,诸君何为入我裈中?通常都认为这是刘伶的一句混帐话,可细细想来,这句话从逻辑上来讲却是正确的。我们穿衣服是用来遮蔽身体的,而相对于天地而言房屋和衣裤都可以遮蔽身体,如果对方在房屋外面,那么我在屋内是否穿衣裤并没有什么区别,因为我们的身体都是被遮蔽起来的。因此房屋与衣裤不过一大一小,本质上是一样的,只因人的相对关系而令他们有了“礼”上的区别。一个不速之客闯进房屋,与一只跳蚤跳进裤裆里除了大小之外究竟有什么区别呢?

 

客人              (提着两壶酒来寻刘伶同饮)伯伦在吗?

刘妻              (正在院内洗衣服,见又是酒友来寻,悠悠抬起头瞟了一眼,随便答道)里屋吧,自己去瞧瞧。

客人              哦!(径直往里屋走,见刘伶于屋内袒裸熟睡,大惊)

你,你,你……

刘伶         (宿醉方醒,发觉自己一丝不挂,见客人大窘,把心一横)我,我,我怎么了?

刘妻              怎么了?(见状赶来,亦大惊)

客人              连衣绔都不要了,你还算不算人啊?

刘伶              我以天地为房屋,房屋为衣绔!你才是!怎么自己跑到我裤子里来了?

客人              哪有你这么不讲理的?

刘伶              我哪里不讲理?衣裤蔽我体于一室之中,房屋蔽我体于天地之间,你为何识得衣裤之小蔽,却不识得屋宇之大蔽的?

客人              你!

刘妻              你又不是不知道,他是个醉鬼,不要跟他一般见识!

客人              都说刘伶任放达,我看乃真痴人!

(妻连推带哄将客人送出门去,回来只是一阵叹息。)

刘妻              你怎么可以如此冒犯客人?

刘伶              我又没邀请他来看,怎么说也是他来冒犯我,如何怨得我?

刘妻              一进门就看到这种事,你叫人家情何以堪,不怨你怨谁?

刘伶              他有什么情何以堪?被看到的又不是他。

刘妻              你是酒还没醒呢!

刘伶              我还巴不得再醉一点,给我拿酒过来。

刘妻              ……(沉默不言,也不动作)

刘伶              (见其不动,声色转疾)拿酒来!

(妻见其不思悔改,转身出去,等她回来时将刘伶的酒具尽数抱来,也不说话,只当着刘伶的面将酒具一个一个砸碎)

刘伶              你做什么?

刘妻              ……(不予理睬,继续砸)

刘伶              等等!等等,要怎么样你说就是了,求求你别砸了!

刘妻              (跪在刘伶面前,流泪痛陈)妾既嫁夫君,夫君就是妾的天,夫君有个什么长短,于妾就是天塌了。君借酒避世自有苦衷,非妾所敢妄论,然而饮酒太过,终非摄生之道。闻君与下人言“醉死则埋我”,君死道旁,一抔黄土埋了也就了事,都不顾家人!可君若醉死,妾何由生?愿君从此戒酒,否则横竖无生路,妾不如跪死在这里!(掩面而泣)

刘伶              ……我知道了……别哭了,我戒就是了

刘妻              当真?

刘伶              当真,我不替自己想,还不替你和孩子想?但我怕自己也戒不了,需要在神明面前立誓,你去准备准备酒肉。

刘妻              嗯!

(妻破涕为笑,转身出去准备祭品,不一会神台便准备好了,妻跪于神前先祝。)

刘妻              皇天在上,今有男子刘伶欲戒酒,恐己力之不足,将誓之于上苍,愿上苍听其誓言。

(起,对刘伶言)你来吧。

刘伶              哦(跪下)

皇天在上,大男刘伶誓曰:

天生刘伶,以酒为名,一饮一斛,五斗解酲。妇人之言,慎不可听!

(遂引酒御肉,隗然复醉)

(END)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017