注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

[附录]广陵散考(十)  

2009-06-21 09:10:34|  分类: 戴本嵇康集校注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校对:山洋芋

十 慢商调之取义

《广陵散》为慢商调,此盖古谱所同。

Ø       韩皋云:“缓其商弦,舆宫同音,是知臣夺君之义也。”

Ø       楼钥云:“晋史称‘《广陵散》於令绝矣。’而韩皋论之甚详。且其所谓哀愤躁蹙惨痛迫胁之昔,始末具见;而尤致意於宫商二弦,至乱声而愈觉痛快,必非後人能作。”

Ø       宋徐理《琴统》云;“世传《广陵散》为慢商调。所缓之弦乃第二絃,所同之音乃第一弦。则是以黄锺之律推其调也,但第三弦合改仲吕为黄钟角,则慢二始得为慢商;不然,则成仲吕慢羽矣。犹喜三缓散声用之绝少,所以於广陵之曲无乖也。”

Ø       元袁桷题徐天民草书云:“瓢翁一日言:中散《广陵散》漫商,君臣道丧,深致意焉。至毛敏仲作涂山,专指徵调,而双弦不复转调,舆嵇意合,非深知音者不能。”

Ø       清吴灴《自远堂琴谱》云:“慢商慢羽二十余调,虽存其名,实无其曲。良以律吕失度,宫徵乖谬,有弹而不成声,和而不能和者,是以终不获传也。”

Ø       冯水《琴韵调弦》云:“慢商,慢二弦一徽。以一弦三弦为宫考之,皆不合律。但似就一弦为宫者。慢二,故名为慢商。”

Ø       杨宗稷《琴镜·蕉庵琴谱木广陵散跋》云:“原注:‘慢商调,慢二弦一徽。’即相传臣夺君之说。以一弦为宫为君,二弦为商为臣。惟必由三弦为宫之宫调,(即常用之正调。)先转慢三弦一徽之角调,以一弦为宫,二弦为商;然後再慢二弦一徽,方能谓之慢商。此曲一六弦背用十一徽,足证实为角调所转。但不宜又用三弦九徽,自相矛盾。如谓用正调不慢三弦,则二弦当为羽。慢二弦一徽,是慢羽,而非慢商。且用正调三弦散音,则全曲音节不和,无怪乎问津者难其人也。”

Ø       又《琴镜续·风宜玄品本广陵散》注云:“慢商调。借宫调,不慢三弦。以一弦为宫;慢二弦一徽,舆一弦同音。”又跋云:“至於一二弦同声之理,因段句之末,多用泼刺滚拂指法,收一弦宫音;非慢二弦同声,常有异音犯指,无所谓君臣也。”

于此可论者有二:即是否慢商,及是否夺君也。

案此曲收一六弦,曲中用三弦散声处极少。乃借宫调之弦,弹徵调之曲,所谓借徵调者也。琴中徵调,应慢三弦一律为角。今一概不慢,而借宫调之絃,避三弦散声(清角)鼓之。今所传《梦蝶》《白雪》《羽化登仙》等曲,在在皆是。《广陵散》慢二弦同宫。二弦即徵调之商弦,故曰慢商调。此乃先改调,後取音;欲如此弹,故如此慢也。诸家俱未明此,遂觉慢商不成为调,而作疑似之谈,盖由被宫调以一弦为宫之说所感。不知一六弦为宫者,乃以宫调徵声为宫之徵调。三弦为宫者,方为宫调也。(明宋濂《跋太古遗音》云:“士大夫以琴鸣者,恒法杨守斋纘,以合於晋嵇康氏故也。”又云:“纘以仲吕为宫。”案以仲吕为宫,即以三絃为宫也。)

 

又案古以五絃配君臣民事物而言。

Ø       《汉书·律历志》云:“以君臣民事物言之,則宮為君,商為臣。”

Ø       楊雄《琴清英》云:“舜彈五絃之琴而天下化。堯加二弦,以合君臣之恩”

Ø       桓譚《新論》云:“文武各加一絃。五絃第一為宮,次商、角、徵、羽。餘二絃為少宮,少商。”

此曲一二兩弦,要在宮商之位,不論以一弦爲宮,三弦爲宮也。宮商君臣之牽合,本無足言。但今人雖以為腐,而古人實有此心。叔夜之彈此調,當有“以臣奪君”之見存焉。韓皋此說,獨未可。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017