注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

【随笔】晋初向秀参加的反贾充联盟  

2012-11-26 16:47:01|  分类: 以古鉴今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《晋书·任恺传》:“充既为帝所遇,欲专名势,而庾纯、张华、温颙、向秀、和峤之徒皆与恺善,杨珧、王恂、、华暠等充所亲敬,于是朋党纷然。”
  于是庾纯、张华、温颙、任恺、和峤这几只就是在进入晋朝之后向秀的小团体,心血来潮八一八这几个人的背景。
  张华,这个不用说,西晋名臣了,评价也是很正面的“华学业优博,辞藻温丽,朗赡多通,图纬方伎之书莫不详览。少自修谨,造次必以礼度。勇于赴义,笃于周急。器识弘旷,时人罕能测之。”。值得一提的是他和阮籍的关系。《晋书·张华传》:“陈留阮籍见之,叹曰:“王佐之才也!”由是声名始著。”
  任恺,虽然被提及度不太高,不过在晋初可是能与贾充叫板的权势人物。朋党纷然时,任恺俨然是反贾充派的领袖。《晋书》对他的评价也很正面,“性忠正,以社稷为己任”“恺素有识鉴,加以在公勤恪,甚得朝野称誉”不仅有品行优良,而且有真才实干。此人背景“父昊,魏太常。恺少有识量,尚魏明帝女,累迁中书侍郎、员外散骑常侍。”曹睿的女婿!另外他的背后也有山涛支持,“然山涛明恺为人通敏有智局,举为河南尹。”此外,此人是个吃货,“一食万钱,犹云无可下箸处”就是说他。但是如果光顾着指责他过于奢侈而忽视“恺既失职,乃纵酒耽乐,极滋味以自奉养。”的背景就失于浅表了。
 和峤,这人也是世说的常客,挺有存在感一人。晋武帝认为他是个忠直之人,“有盛名于世,朝野许其能风俗,理人伦。”他有和王戎一样吝啬的毛病,事实上同时代同时出现这样的人物,必然有其更深层次的原因。所以对于王戎吝啬,指责前不妨深思一下前提。关于背景,这人是夏侯玄的外甥,“峤少有风格,慕舅夏侯玄之为人,厚自崇重”。
  庾纯,这个人没有什么特别背景,只是跟贾充关系尤其糟糕。“贾充!天下凶凶,由尔一人。”“高贵乡公何在?”就是他的经典名言。他的政治倾向也由此可见一斑。不过这次怎么看都是***言论的事件最后造成的最大影响仅仅是掀起了一场“父亲八十了,儿子应不应该辞官回家尽孝”的大讨论。
  向秀自然不必说。温颙,没找到太多关于他的资料,除了知道他字长仁之外,从《头责子羽文》可以知道他和张华是老机油。
  综合看来这群反贾充联盟的结合,正直忠义固然是重要原因,故徐嘉锡称:“恺与庾纯、张华、和峤之徒,皆忠于晋室,秀与之友善,不失为君子以同德为朋。”但是在这背后,隐约投射着某种更难以言喻的,值得玩味的潜意识
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018