注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

【柳生一族的阴谋】真田小队长黑历史测评系列  

2013-03-27 00:38:46|  分类: 电影电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳生一族の陰謀(1978,东映)-ハヤテ

影片质量:3

1,作为这次扒片年代最久远的片子,影片画质令人眼前一亮。文戏部分庄重写实,无论服装道具色彩灯光都毫无在看三十年前的电影的感觉。不禁让人叹服真实的拍摄与真实的表演朴实无华却又跨越时空的感染力。相比之下,使用了不少夸张特摄的打斗部分,经过时间洗礼后的捉襟见肘则显而易见。诚然,一味批判新事物绝对是违逆时代良性趋势的,可是过度依赖新奇却不成熟的技术,随着时间的推进恐怕留下的遗憾会多过收获。

2,自带的字幕还真是惊人。当我看到“再去看一次吧,看能不能治好”“不能治好”“为什么?”“都已经放到棺材里的人,还有活的可能吗?”这样的对白时直接笑成了SB。

3,乌丸少将表现抢眼,扮相、身段、气度都出奇的拉风,使我一瞬间深深萌上了成田三树夫大叔。然后就是被出云阿国的登场震惊到了,不禁想到了《太阁5》里初期登场的阿国,再联想她在这部剧中的年龄……冷战一个……

4,其实对片子的内容没有太大的感想,不过看到很多影片在提到这部片子的时候提到它对人性的反思什么的。就我个人来讲,不能说完全没有感受到片中对于一些扭曲人性的反思意味,然而总是无法通过这片去真正地思考这些问题。退思其因,我认为还是因为这片归根结底是以打斗为主而非剧情为主。

  有人说,好的片子应当剧情与场面元素有机结合。此话诚然不错,然而大多数时候有机结合也需要以某一方为主导作为前提。究竟打斗是情节的辅助,又或者情节是打斗的辅助,确立这个问题是很有意义的。前者的打斗不是空泛地炫耀姿势,动作的设计都须围绕着情节的推进主题的突出而定;而后者恰恰相反,所有的情节都须为打斗渲染恰当的氛围与情绪,以尽展暴力本身的文学信息。而《柳生》一片非常明显地倾向于后者。我们可以明确地感受到每个情节的转折与设计,每个角色的生与死对于各场战斗中的双方动机与情绪张力表现的作用,却很难说某人在某场战斗中的行为或者死亡方式与这个故事所要反映的人性什么的有什么内在联系。

  鉴于导演在命题发掘上的浅尝辄止,我更倾向于认为这片的故事很好地渲染了充满荒诞与讽刺的悲剧氛围,却无法称之为做出了深刻的探讨或者反思。

发挥效果:0.5

一句话:死龙套,去死吧!

表面上看戏份还行,其实就是个打酱油的。和女忍者调情那段就是为了吸引女性观众硬插进来的吧!(不对,这个任务不是已经由西乡辉彦完成了吗?)

福利放送:2

1,小队长十七岁,参加了革命的游击队~~一个字,嫩!奇妙的录音还保留了一些清纯的童声特质,在这片和《道顿崛川》里比较突出。

2,小队长的胖次……无论是展示胖次的理由还是展示胖次的方式,都让我深深地产生出“深作你去死……”的想法。虽说我的确是个色鬼,但这片这么做无疑是在红果果地嘲讽“你们都是群色鬼”。出于对这种简单粗暴又过激的方式的本能抗拒,我的良知忽然被唤醒了——摄影闪开,换我来!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017