注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

【必杀4:雪恨】真田小队长黑历史测评系列  

2013-03-27 01:02:41|  分类: 电影电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必殺4 恨みはらします 1987年、松竹?朝日放送)

影片质量:3.5

我得说,这是我开始补片以来所看的深作系片子里最有人性的一部了。《必杀》中的恩仇是快意的,没有加诸过多的悲天悯人与多愁善感,起因与结果都只是复仇这一单纯的动机而已。

人为什么会互相憎恨?只因为人是人。会因深爱产生怨恨,会因仇恨而疯狂,同样会为他人的仇恨感召,这便是人,这才是人。因此《必杀》的故事悲伤而不悲惨,最终杀人者与复仇者都得其应有之归宿,如同因果业报。

曾经看到有关无辜百姓受牵连的问题,其实在右京亮决定复仇的时候,当阿弓花钱雇人的时候他们也只是普通的百姓而已,命运的不公都是突如其来降临的,复仇者并不不是什么更特殊的存在。而那些南町的百姓,是成为新的复仇者,或是走上别的道路,这又非人力所能决定。

如果一定要问个究竟,究竟当为死去的生命负责。那么是天吗?是人吗?不管是什么,它能够阻止那些用生命去复仇的人吗?恐怕不能。道德也好,利益也罢,复仇真的只是一种无关对错的本能。

发挥效果:2.5

据说是小队长第一次出演反派,不过从实际效果来看还MADAMADADANE~论演技早期作品肯定是无法与后来的相提并论,这也符合一个人的正常成长规律,凡有突破就是亮点,这就OK了。

右京亮是一个相当有内涵的角色,并不是一个传统的肉山大魔王,相反在作为一个加害者的同时他也是一个被害者。这样丰富的人性寄予了演员较大的发挥空间,一旦诠释成功,极可能成为一代经典。因此这是一个潜力五星的角色。

但是就小队长演绎的结果来看,只能给一半的分,原因在于小队长对于右京亮这一人物的诠释也只成功了一半。对于右京亮作为一个美男子兼阴谋家静若处子的一面,小队长的演绎简直可以用惊艳来形容。即使熟悉了后期他扮演的形形色色的优雅男性,仍然会为他如此俏丽的形象眼前一亮。难得的是小队长并没有让这个角色往阴柔的方向发展,健气而不故作妖娆的声线,让这个角色在美的同时没有沦为娘炮,依然保持着男性的威严与阳刚之美,完全看不出之前电影中上蹿下跳的猴子的痕迹。

然而对于右京亮作为一个复仇者的一面,小队长的处理则过于的简单粗暴。在杀死酒井翻牌揭底的那一刻右京亮的表现,我们似乎只见小人得志的得瑟,不见大仇得报的酣畅;只见一秒钟变猴子的犯傻,不见大喜大悲后的凄狂。令人严重怀疑小队长当年对这个角色是否存在重大误解,这真是令人憾恨的事情。

另外,看到《大逃杀》式诈尸发生在小队长身上时,我只能说,这一刻我内牛满面了……

福利放送:5

据说那个时代深作的片子总是穿插着歌舞伎妆容的各种视觉系角色。如《柳生家的阴谋》里的雪之丞,《魔界转生》里的天草,《里见八犬传》里的反派群体。到了《必杀4》里就轮到大反派右京亮大人了。

老实说之前看到影碟封面的那张图时,这造型稍微把我雷了一下。当时百思不得其解,心想JP人究竟是什么审美会喜欢看这种纯爷们的长相打扮得花枝招展?难道不会觉得很怪异吗?然而事实证明,是天真的我过于无知,不知道小队长还有如此俏丽的一面!!当小队长绮丽堂皇地出现在镜头前时,我一瞬间就被秒杀了……除了美丽,还有什么词更能形容他呢!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017