注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采薇 西山听涛

转世燕还故榻,为你衔来二月的花

 
 
 

日志

 
 

摩诃婆罗多小记·政治力小排名  

2015-10-10 21:29:44|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
==13版电视剧==
1,般度
全剧唯一靠谱的人,尽管补偿原则只是一个非常简单基本的原则,然而全剧的人愣对此视若无睹。有时候我甚至怀疑是不是编剧为了衬托他,故意让其他人都抽风。
2,贞信
基本靠谱,尽管没有坚持,但至少是考虑国补偿原则的人。原本是渔家女,后来成了太后,身份变化也能相应地调整适应思路,这点很难得。缺点是心理承受能力太差,关键时刻撂挑子。
————以上是及格线,以下人物全都不及格,排名看看就好————
3,沙恭尼
相对而言比较接近及格线的人。因为经常担纲正派方里剧情分析职能,主要加分项全在洞察力上。至于他的计谋……大多是些花哨复杂可操作性极差的设计,风险巨大极易被突发状况干扰的玩意儿。以至于看剧的时候每回反派坑主角,观众反而替反派捏把汗……另一方面,本来采取的计谋就风险就大,谍报还做得极差,每回都掉链子还非要甩锅给难敌。
4,毗湿摩
因为被削弱所以被削弱的悲催角色。和沙恭尼刚好相反,谍报能力极强,计谋朴实可操作性强,同时也能兼顾宏观。可是在关键时刻表现严重理论脱离实践,经常做出和其实践能力简直不在一个水准上的战略判断。
5,难敌
双商若隐若现,政治力是个迷。有时候沙恭尼不在,得自己单独干坏事,偶尔甚至有超出沙恭尼的表现。由于剧情需要,显得执行力简直爆表,沙恭尼那些花里胡哨的计谋还都能完成得七七八八,也难为他了。
6,奎师那
和难敌类似,立场成迷的一个人。想要塑造成雅利安第一聪明人,然而有效的行为几乎没有。不是必须完全靠神力才能实施,就是完全达不到其声称的目的,必须靠神力救场。以至于大家只能倾向于相信他多半是别有用心才能解释他各种缘木求鱼的举动。当然也不是完全没有有效的措施,比如忽悠难敌穿围裙,便是相当精彩的一笔。
7,持国
变成老人渣后执行力有一定增长,但总体来讲,依旧乏善可陈。片中没什么特殊表现的普通人都可以参考他这个段位。
8,迦尔纳、马嘶、难降等
政治力为0的分割线
9,般度五子
负数……毫无助力就算了,还经常搞出烂摊子,也没想过自己收拾,一副别人理所当然应该帮他们擦屁股的架势。这已经不光是猪队友了,简直是上辈子的债主……
————————
及格与不及格的标准在于,及格线以上的可以称作政治家,能够掌握宏观的局势,做到将危险与矛盾扼杀在摇篮中,而令自身立于不败之地。及格线以下的,就是玩弄雕虫小技的,杀敌一千,自伤七百。毗湿摩是个例外,属于被强行降格。
——————————————————————————
=原著(以中文全译本为准)=
1,奎师那
当之无愧,站在食物链顶端的男人。是比起电视剧,书上的各种行动都确实有可操作性。乍一看似乎也都是花哨的奇技淫巧,但本质上却能紧扣核心利益。最有代表性莫过于调解坚战与阿周那的矛盾一段,小技巧与大局观的相辅相成的经典案例。
2,阿周那
我之前对阿周那的评价是天生的政治家,硬实力和软实力都相当均衡,因此风格非常稳健。最大的特点是非常理性,大局观强。赌博大会时,怖军很轻易就被难敌挑拨将矛头转向了坚战,是阿周那及时制止,后来也一直充当着五子均势的平衡剂。关键时刻对自己,对他人都狠得下心。与奎师那相比稍嫌优柔寡断,但并无大碍,可惜不是长子,他要是长子,难敌根本没的玩。
3,难敌
和奎师那这种实力硬手相反,难敌算是一个剑走偏锋的典型。他综合能力只能算是一般优秀的人,而且性格有重大缺陷。然而外交及演说能力非常强力,与之相应也很恰到好处地走了领袖型英雄的路线,将单一特长的功效发挥到了极致。尽管最后招到针对性克制,然而其成果依旧瞩目。
4,黑公主
在逆风局被推到底线的情况下,凭一己之力稳住了局势,顺手捞出了五个坑人的丈夫。尽管遇到了很容易让人情绪失控的境况,却依旧能控制情绪,没当场将矛头指向坚战,大局观和自控力都一流。后来在与坚战意见分歧后,成功挑唆利用怖军替自己除掉了空竹。唯一且致命的缺点是被加了女性封印。
5,持国
相比于“持国是出于对儿子的溺爱”这种消极的观点,我一向认为持国并不是一个胁从犯,难敌做的都是他想要做的。从这个意义来讲,其实局势一直都掌握在持国手中,他享受了难敌行为成果却没有为之承担责任。尽管这个想法很黑暗,依照这样的思路,难敌也不过是持国的一枚棋子而已。
6,毗湿摩
原著中的老辣是电视剧所不具有的独特特征。表面上看风风火火霸气外露,然而他的每一步都留有坚实的后手,同时照顾到全局的部署,因此屡屡作死,屡屡还能成功。最漂亮的手笔莫过于,操纵王祭钓鱼执法,借刀杀人。可惜对待家人就开始和稀泥,缺乏一个政治家的责任感,然而当初本来就是为了家人放弃了江山,说起来何妨再放弃一次。
7,坚战
别看才排到这个位置,及格线还在他身后。坚战和难敌非常类似,各方面能力都不突出,性格有重大缺陷,而特长方面也是走的魅力外交流。然而二人的差距就在于意识,对于自身意图强烈的目的性和规划性的差异。当然,坚战的表现也是可圈可点,比如独立策划的紫胶宫金蝉脱壳,极富想象力的一女五夫。
————这是及格线————
8,迦尔纳
同样,及格与不及格的分水岭在于态度没摆正。迦尔纳有硬实力撑腰,眼光和分析力固然不算特别强,但也过得去。尽管与婆罗门派交恶,依然能抛弃个人陈见劝说难敌善待笼络德罗纳,展示了非常出色的王佐之风。然而因为众所周知的原因,一开始就没把政治利益摆在自己的第一位,这是非常致命的。
9,沙恭尼
依然是态度问题,能够被毗湿摩青眼有加,说明其实力绝非故事中所展示的这点儿。劝说难敌和解跟骰子大会能看得出一定的全局观,然而对于趟浑水的参与积极性不高,游移摇摆使得他背上了MB第一反派的大锅。
10,渔人王
让毗湿摩放弃王位是很容易想到的,下一代的事情却是容易忽略的。渔人王不仅想到了,而且敢说敢做,而且成了,尽管是小事,依然可圈可点。
11,怖军
五子中最大的隐藏炸弹,因为挑拨和利益问题就开始和坚战唱反调,原著中已然有苗头。如果没有阿周那在,凭难敌的活动力,五子是要分分钟自爆的节奏。也正因此反衬出了阿周那的重要地位。
————————
说完了,再说个立场成谜的人——维度罗,如果说他是俱卢方的人,简直就是敌人派来的奸细……如果把他算成般度方的人,不得不说,真是个不错的奸细……
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017